忠岡町更生保護女性会

更生保護女性会は、地域社会の犯罪・非行の未然防止のための啓発活動を行うとともに青少年の健全な育成を助け、犯罪をした人や非行のある少年の改善更生に協力することを目的とするボランティア団体です。全国で約15万人おり、地域の公民館や学校等に地域住民の参集を求めて、その地域の実情に即した非行問題等を話し合うミニ集会のほか、親子ふれあい行事や子育て支援の活動などに取り組んでいます。

「更生保護」とは、非行や犯罪に陥った人たちが、再び社会の一員として、立ち直るのを助けようという制度です。

地域に活動の基盤をもつ更生保護女性会は、更生保護への理解と協力を得るための運動を展開しつつ、広く社会の方々に更生保護の心を伝え、地域に更生保護の土壌を創りあげるために活動をしています。

また、立ち直りの支援とともに次世代を担う青少年の健やかな成長を願って、非行防止・健全育成並びに地域の子育て支援を関係団体と連携しながら、進めております。

更生保護女性会のほか、保護司(法務大臣から委嘱を受け保護観察や犯罪予防活動を行う)、BBS会(非行をした少年たちの立ち直りの援助などを行う青年ボランティア)、更生保護法人(適当な居住がないため、立ち直りを妨げるおそれのある人を保護する施設の経営やその助成などを行う団体)など多くのボランティアが協力しています。

036f8472f0b791687d67b020dcef054e.jpeg

更生保護女性会員のオコジョさん

50efec59dc953e46ff093d614f811c74.jpeg